EN [退出]
苏州天气预报一周查询>中国新闻

_欧洲都放水,我们有必要定向降准么?(图)

2017-10-20 10:34
本报记者-飞笛资讯研究员 林巧 深圳报道

本报记者-飞笛资讯研究员林巧深圳报道

一石激起千层浪!欧洲央行近日高调宣布“大放水”的经济计划,着实让人眼红了一把。

6月5日,欧洲央行宣布将主要再融资利率调降10个基点至0.15%的纪录新低,并首次将存款利率调降至负值(-0.10%),同时将边际贷款利率调降35个基点至0.40%。负利率也将适用于超额准备金,以及欧元系统其他存款。

听到欧洲央行“水龙头”大开的声音,国内也有必要“放水”么? 国内某宏观分析师对21世纪经济报道记者表示,从我国的经济增长情况而言,降准放水还没那个必要。

该人士分析,虽然2014年Q1中国经济增速同比从2013年Q1的7.7%下降到7.4%,但是,除去房地产增速的因素,基本没有任何变化。再看其他经济指标,1-3月城镇新增就业344万人,略高于去年同期,就业情况良好;CPI为2.3%;城镇登记失业率保持在4.08%等等,这些数据基本都符合预期。

此外,从全球范围的角度去看中国,中国出口增速下降确实成为不可逆转的趋势。但与此同时,俄罗斯、巴西、南非等资源出口国增速也随之下滑;而在发达国家中,日本经济提速与消费税即将上调导致的突击性消费有关,美国经济的减速与一季度寒冷天气有关—如果不考虑这些因素的话,发达国家经济也都是温和复苏,仅德国加速较快。

因此,在全球范围内,我国经济增速仍然有较明显的优势。而目前市场争议较大的房地产问题、地方债问题、产能过剩问题也不是从今年开始有的,更没有充分理由断定现在是风险最大的时点。而中国现有的结构性问题、产业升级问题、产能过剩问题,都是货币或财政政策能解决的。

“既然如此,定向降准也没有任何必要。”该人士说。

最新发布的PMI数据显示,中国PMI已经站稳在50以上,达到50.8,且有稳步缓慢上升趋势。当然,小企业PMI指数依然位于临界点以下。但是,这主要是由于其竞争力不足、产能过剩、小企业融资困难等因素造成的,本来就是结构性问题、一直存在。任何大举措的货币刺激政策,尤其是通过降低存款准备金率的方式,意义都不大。

兴业证券宏观分析师也认为,定向降准和再贷款均始于数量型的货币政策工具,因此具有天生的短板,不能解决融资成本高企下实体经济对贷款需求不足的问题。此外,4月份的M2增速从3月末的12.1%回升到13.2%,从这个角度上看资金面并不是真正的紧张。

“因此,宁可适度定向增加财政赤字,比如铁路建设、棚户区改造、以及农田水利设施改造都远好于所谓的定向降准。”上述宏观分析师说。

作者:林巧点击进入【股友会】参与讨论

当前文章:http://tst5n.kongtiaoweixiu2.cn/topics/20171012/fqlip7.html

发布时间:2017-10-20 10:34

精华液怎么用  新华保险  c  奥斯卡颁奖典礼主持稿  李湘有几个孩子  德玛西亚超神学院第8季  白小姐八卦神算  第一视频集团福利  原始战记  地铁11号线  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _欧洲都放水,我们有必要定向降准么?(图) All rights reserved-网站地图站点地图

2017高考数学全国卷_哈尔滨中石油93号汽油涨至7.44元/升 97号逾8元